佛山顺德年底将建成12个公园母婴驿站
金网 2017-09-22 10:30:38

金网讯记者张韬远报道:近日,顺德区政协文教体卫委员会举行重点提案督办活动,顺德区卫计局介绍了提案《关于推进全区公共场所母婴室建设的建议》(以下简称《建议》)的办理情况。记者了解到,2017年上半年,顺德常住人口出生29804人。为应对母亲在公共场合照顾婴儿的需求,顺德从去年开始启动公共场所母婴室建设项目,2017年底将在全区人口文化公园建母婴驿站12个,2018年全区爱婴医院母婴驿站建设率将达90%。

《建议》指出:母亲给孩子换尿片、喂奶等都需要一个相对独立的空间,设立母婴室既可以照顾母亲与婴儿的需求,又能彰显城市的文明程度。此外,在工作场合设置母婴室则可以方便女员工喂奶、安心育儿,工作状态更加稳定。然而,现实生活中,办公场所和公共场所母婴室缺乏或形同虚设,使得许多上班族母亲和带着婴儿外出的母亲经常遭遇尴尬。

提案人周莉在座谈会上表示,“二孩政策”实施后,孕期、哺乳期妈妈和婴幼儿数量陡增,办公场所和公共场所母婴室缺乏的问题更加凸显。据顺德区卫计局统计数据显示,2017年上半年,顺德常住人口出生29804人,比去年同期增长9197人,其中“二孩”同比增长9078人。目前,母婴室的建设规模与顺德的城市综合实力和市民生活品质的快速提升并不相称。达到一定规模的用人单位和公园、商场、医院、车站、广场、大型写字楼、办事大厅等公共场所大部分没有设置独立的母婴室;部分已设置的母婴室设施简陋,座便器、尿布台、座椅、电源插座、热水设备等配备不齐全;有些母婴室尽管已建成,却缺乏基本的维护,卫生环境差。周莉表示,这些现状都亟须完善配置、改造提升。

顺德区卫计局副局长叶少红透露,截至目前,全区已投入80多万元,在10个镇街和医疗机构推出母婴驿站建设项目。目前全区人口文化公园母婴驿站已建成2个、建设中3个、设计中5个。此外,有20多家医疗卫生机构提交了母婴驿站建设申请。

顺德区卫计局局长谭俊杰强调,母婴室的建设要充分考虑实用性和后续管理的问题,“母婴室里面的设计到底怎样才符合妈妈哺乳的要求,这个可以请专业的设计队伍做好规划,另外就是建好之后的维护问题,要把责任落实到镇一级”。

“2017年底将在全区人口文化公园建母婴驿站12个,其中2个设立在顺峰山公园。2018年全区爱婴医院母婴驿站建设率将达90%,鼓励所有医院和社区卫生服务中心建立母婴驿站。”叶少红介绍说,“与此同时,卫计局也进一步创新构建早期教育、健康指导、亲子活动为一体的现代化科学育儿公共服务体系,为市民提供免费、连续、科学的育儿服务。”

编辑:邱梓瑶

上一篇佛山中秋前食品专项监督抽检 已有结果的25批次全合格
下一篇2017机器人国际大会摆阵佛山 机器人下五子棋几乎全赢

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载